Как банкоматы воруют у нас деньги (ВИДЕО)

Как воруют ваши деньги

В России участились случаи нового вида мошенничества с использованием банкоматов.

Несколько дней Интернет-сообщество бурно обсуждает, кто, где и каким образом надувает нашего брата. А схема, в общем-то, простая. На картоприемник банкомата злоумышленники устанавливают скиммер — особую накладку, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы вашей карты. Кроме того, во время набора пин-кода еще одна накладка, теперь уже на клавиатуре, запоминает секретные цифры.

Есть еще вариант — пин-код «срисовывает» микро-камера, скрытно установленная неподалеку, в какой-нибудь коробке. Все! Полный набор ваших данных получен. Не успеете, как говорится, завернуть за ближайший угол, как к банкомату подрулит человек с пустой пластиковой карточкой в руке, вставит ее в щель, а скиммер пропишет на нее украденные данные. В другой руке у мошенника — автономное устройство, на котором высвечивается считанный с клавиатуры ваш пин-код.

Полная иллюзия того, что товарищ просто снимает наличные. И он действительно их снимает. Только не со своей, а с вашей карточки!

Число потерпевших растет день ото дня. Самое интересное, что каждый из них «что-то такое чувствовал», но всякого подводили сомнения: «Ну не может этого быть, вот тут в родном городе, у давно знакомого банкомата!» Да и скиммеры сделаны отнюдь не кустарным способом.

Накладки профессионально выполнены в виде конструктивной части банкомата с имитацией формы, цвета и дизайна основных моделей.

Кстати, все оборудование взломщика можно без труда приобрести через Интернет. Комплект из скиммера и пин-пада (накладки на клавиатуру) — все с электронной начинкой и элементами питания плюс зарядные устройства — стоит около 3500 долларов. А «приятные мелочи» (набор чистых пластиковых карт, клей и наклейки) могут предложить в виде бонуса.

Что делать?

Опрошенные «АиФ» эксперты советуют: чтобы не попасться на удочку мошенников, проявите бдительность. Если возникли непривычные ощущения: смущает необычное строение банкомата, какие-то подозрительные зазоры, шероховатости, появились любые другие сомнения — лучше дойдите до другого. Если карта вставляется с усилием, значит ей мешает лишний элемент. Это самый важный повод для того, чтобы не испытывать судьбу.

Если засомневались, когда карточка оказалась уже внутри, лучше верните ее.

Если вы уже набрали пин-код и тут почувствовали неладное, попробуйте оставить ее в банкомате. К примеру, неправильно ввести 3 раза пин-код. Или снимите лимит на день, если услуга по блокировке суммы стоит на вашей карте. Самый неудобный для воров момент, когда они обнаруживают, что вы вообще всю наличность сняли со своего счета.

И в любом случае проинформируйте службу безопасности банка о своих подозрениях.

Вообще-то караулить собственное оборудование — их прямая обязанность. Но, как показывает опыт, видеонаблюдение почти не спасает от мошенников. А вот частые проверки банкоматов, возможно, и остановили бы их. Замечено, что умельцы прилаживают насадки всего на несколько часов, обычно в ночное время.

Они выбирают банкоматы, как правило, в спальных районах или установленные на оживленной улице — зачастую по соседству с отделением банка.

— Внимательнее относитесь к своей карте, к выписке по счету, чаще запрашивайте у банка выписку о проделанных операциях. Также необходимо в обязательном порядке подписаться на смс-информирование. Это еще один из способов борьбы, поскольку вы сразу получите информацию о том, что по вашей карте, по вашему счету была произведена та или иная операция, и сумеете оперативно заблокировать карту.

Когда получаете карту, обращайте внимание на то, страхует ли банк сам или предлагает ли вам застраховать свои риски от мошенничества, — сообщила в эксклюзивном интервью для AIF.RU эксперт рынка пластиковых карт Елена Дворовых.

Кстати

На Западе тоже регулярно сталкиваются с проблемой фальшивых банкоматов. Но даже защитные сенсоры, которые издают сигнал тревоги при появлении на банкомате лишних накладок, уже не спасают. Умельцы наладили выпуск антисенсеров. А скиммеру научились придавать форму обычного сотового телефона.

Чиркнуть вашей картой по нему, к примеру, официанту, продавцу, работнику автозаправки — дело пары секунд. Узнать пин-код — тоже не проблема. Единственно, кому пока можно спать спокойно — владельцам микропроцессорных карт. А хозяину обычной карточки нигде нельзя чувствовать себя в безопасности — даже в магазинах и ресторанах.

Подробнее о том, как нас обворовывают там и как этого избежать, читайте здесь.



каталог

Похожие статьи: